2013年10月6日日曜日

肉ぶっかけうどん(冷)@慎(しん)[東京・代々木]


肉ぶっかけうどん(冷) 800円

新宿南口を甲州街道をちょっと下った辺りの、代々木2のこの辺は大手もチェーンもひしめくうどんの激戦区で、その中でも一番小さな手打ちうどんの「慎」で肉ぶっかけ!( ̄〜 ̄)
この店のこだわりが「打ちたて」「切たて」「湯でたて」らしい。カウンター席はちょっと狭い気がするが、一生懸命うどんを伸ばしているのを見ながら待つことができる。
まず冷えただし醤油の徳利と別皿の生姜がでてきて、オーダーから5分ぐらいで出てきた。好みはうどんに豚肉がよりそうように柔らかいのが好みですが、肉の赤みが少し硬くラーメンの薄い叉焼のようなイメージで新しいうどんの肉の在り方を感じたσ( ̄、 ̄=)

【内容物】麺)/だし醤油/豚肉/万能ねぎ/別皿[生姜]/
【麺】[太さ]細☆☆☆太 [弾力]柔☆☆☆硬 [滑らかさ]ざらざら☆☆☆つるつる
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆☆濃 [量]少☆☆☆多 
【CP】低☆☆☆☆高
【備考】うどん専門店でなく日本酒もうりにしているようで、うどん居酒屋なのだろう。

 黒の丼がうどんを綺麗に見せる  /  だし醤油もこのツボでギンギンに冷えている
うどん屋というより洒落た居酒屋のイメージ/     店の名刺は白と黒

慎(しん)
東京都渋谷区代々木2-20-16

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