饂飩を表現する時の条件を
「太さ」「弾力」「滑らかさ」の3つでメモする事にしよう!
【太さ】自分の見た状態(1.7㎜以上)
細☆☆☆☆☆太
【弾力】歯ごたえの状態(コシがある)
※柔目(ふにゃふにゃ)、中間(もちもち)、硬目(しこしこ)っとしよう!
柔☆☆☆☆☆硬
※ふにゃふにゃ:柔らかで弾力やこしがないさま。
※もちもち:柔らかく粘りけのあるさま。
※しこしこ:弾力に富び歯ごたえがあるさま。
【滑らかさ】麺表面の状態(喉ごしいい)
ざらざら☆☆☆☆☆つるつる
※ざらざら:舌に触れた感じが粗く滑らかでないさま。
※つるつる:なめらかで滑りやすくつやのあるさま。
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