2013年11月29日金曜日

坦々刀削麺@刀削麺酒楼[神奈川厚木]+2

坦々刀削麺(中)680円+棒餃子100円×2

小田急本厚木駅北口から3分ほど歩くと道に立て看板が雑多置かれる雑居ビルの中にある。店はテーブル席だけの意外にゆったりとすることができる。店の奥の厨房の一部が見えそこで刀削麺を削っているのを見ながら料理を待つ。

今回は坦々刀削麺。「中」と言って量が多く満足できる。日本語が話せる店員さんは注文時、「パクチー」は大丈夫かとの気も使ってくれる気の使いようがいい。刀削麺のゆで時間が短いのか注文から料理が出るまでの時間も早いのが気に入って点だ。話す中国人の声の大きいのも異国に来たようで私は気にならない。

パクチーか?気にしたこともなかったが、旨いわけではないが口に入った時の我慢が効く違和感の次に来る、味が新鮮に感じ箸休めのようないい清涼感を出していると思うのだが、嫌いな人がいながらも長く続く海外の料理の進化の結果はきらいじゃないなぁ~


坦々刀削麺
【内容物】刀削麺/スープ/肉味噌/パクチィ/青梗菜/白ごま
【麺】[太さ]細☆☆☆☆太 [弾力]柔☆☆☆硬 [滑らかさ]ざらざら☆☆☆つるつる
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆濃 [量]少☆☆多 
【CP】低☆☆☆高
【備考】硬かったり柔らかったり滑らかだったりざらざらだったりする揺らぎのある麺が絶妙!しかし麺同士が絡まり少し食べにくい場面もある。急ぐとスープを飛ばす原因になるので注意だなσ( ̄、 ̄=)


餃子
【皮】薄☆☆☆☆厚 【大きさ】小☆☆☆☆大 ※皮が硬くシコシコした感じ。
【具】肉/にら/キャベツなのか?※餡ニラが聴いている。 
【焼き方】焼目は片面にきつくなくなく、焼目ぱりぱり間より皮自体のシコシコ感が印象に強かった。
【備考】熱々の時の餃子は美味しいのだが、餃子の形状のせいか熱々が長続きがしないような気がする。冷めてくると皮と餡が硬くなってしまって皮と餡の調和が悪くなるように思える。ちょっとテイクアウトは難しかも。しかし肉の感じも十分感じニラが効いていてきらいではないなぁ~σ( ̄、 ̄=)

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