2012年2月25日土曜日

肉玉うどん@渡辺手打うどん[山梨・忍野]


肉玉うどん(中) 500円 

美味しんぼでも紹介された吉田うどんの有名店です。
上品で洗練されたうどんという感じでなく、生活に密着した郷土色って感じ。
極太硬いうどんをさっぱりとしたつゆと具で食べ全てが器の中で完結する丼物。

【内容物】麺・生卵・キャベツ・馬肉・ワカメ・油揚げ  [卓上]すりだね(辛味調味料)、天かす
【麺】[太さ]細☆☆☆☆太 弾力]柔☆☆☆☆硬 滑らかさ]ざらざら☆☆☆☆つるつる
   ※もちもち感よりは硬い感じのする麺でざらざらして麺肌がつゆのバランスを保っている。
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆☆濃 [量]少☆☆☆☆多 
   ※つゆ自体はやや澄んでいるが甘みのあるうまみを感じる。
【備考】全体的に薄味で具の味がよくわかり、うどんの風味も感じる。卵を絡めたり、具と一緒に
    食べたりすることでうどんが美味しくなる。味を変えるため唐辛子のすりだね、天かすが
    テーブルにあるので最後までいろいろな味で楽しめる。
【CP】低☆☆☆☆

渡辺手打うどん
2011/10/17 Watanabeudon

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