2012年5月7日月曜日

白肉うどん@一滴八銭屋新宿店[東京・西新宿]+2


白肉うどん+かしわ天 830円+?

西新宿にこのお店ができてから讃岐うどんを食べる回数が確実に増えた。
メニューを見るとこの店の看板メニューであろうはじめに出てくる。

麺はもっちりというよりは、しこしこっとした行き過ぎない歯ごたえがとっといい。
うどんには珍しい白みそ仕立てで麺との相性もベストマッチし、
だしに味噌という簡単なものでなく、かなりだしというよりスープのように感じる。
わざわざ焼いた豚肉の香ばしい薫りは味噌スープを引き立てている。
かしわ天も揚げたてで、別皿で出ることで最後までサクッサクッが生きている。
     
【内容物】麺・豚肉(焼いてある)・千切り生姜・刻みねぎ・ごま・つゆ・ねぎ  / かしわ天
【麺】[太さ]細☆☆☆☆太 [弾力]柔☆☆☆☆☆硬 [滑らかさ]ざらざら☆☆☆☆つるつる
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆☆濃 [量]少☆☆☆☆多 
【備考】スープが白みそににんにくをきかせうどんたれで割って、茹でたうどんを2~3分にこんでいるとのこと。不
          思議なのはうどんダレだけ割っただけだとどうしても少し時間がたつと味噌とスープが分離してしまうが、
          ここのスープは意外に分離しない。だしだけじゃないんだろうなぁ~って思います。雑誌などには豚白湯を
          使っているなどの記事もありましたが、白湯のような感じはしないので、なかなか自宅では作れないプロの
          味だな~っと思います。
    お店は落ち着いた感じの内装で、お客さんの男女比は60:40ぐらいで女性客が多く、1人も多い。
【CP】低☆☆☆☆


一滴八銭屋新宿店

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