2012年6月12日火曜日

肉汁つけうどん@肉汁やZERO[東京石神井公園]σ(⌒0⌒ )


肉汁つけうどん 750円 σ(⌒0⌒ )

お店は半地下にあり、入ると小さな券売機で食券を買うシステム。
オープンキッチンの厨房で店内は私語ができないくらい静かな感じ。
このお店はうどん屋さんのイメージが変わる面白いお店で、つけ麺のラーメン屋とうどん屋の間の面白い業態のような感じがする。麺も武蔵野うどんとより硬くつるつるして短く、つけ汁も醤油ベースのつけ汁にいろいろな薬味が乗っていて味に厚みが出ている。

≪肉汁つけうどん≫ 【内容物】麺(地粉・太)・大根おろし、ゆず+・スープ(天かす、ほうれん草、豚肉、ねぎ、なす)  
【麺】[太さ]細☆☆☆☆太 [弾力]柔☆☆☆☆☆硬 [滑らかさ]ざらざら☆☆☆☆つるつる
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆☆濃 [量]少☆☆☆☆多
【備考】厨房は2人で料理しておりうどん屋特有のうでがまでゆでているところが見えませんでした。この

    うどんであれば意外に茹で置きがができるような気がする。吉田うどん並みに硬いうどんで不揃
    いよれ短く切れている。私は嫌いではありません。盛り付けも白い丼に褐色のうどんが綺麗で、
    それに合わせてつけ汁の丼も白でスープの黒や天かすの黄色、ほうれん草の緑がこれまた綺麗
    な盛り付けになっている。スープは甘しょっぱい濃いめのスープも天かす・豚肉の油で旨みになっ
    ていてこれが太いうどんに味が絡んでいる。


肉汁やZERO
東京都練馬区石神井町7-1-3 Tビル地下1階C号室

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