2013年10月6日日曜日

アリゴ [Aligot]作り方

アリゴ(フランス語:Aligot)とは、フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理。
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材(ニンニクなど)を混ぜ合わせて調理する。粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される。
北イタリアの「ポレンタ」とも似ているかσ( ̄、 ̄=)

Aligot - Mashed potato with a lot of cheese




【材料】
1) 1 lb (450 g) Desirée or King Edward potatoes
   1ポンド(450グラム)デジレまたはキングエドワードポテト
2) 2 fat cloves garlic, peeled and halved lengthways
   2脂肪クローブニンニク、皮をむいて半分に縦
3) 1 oz (25 g) butter
   1オンス(25g)をバター
4) 8 oz (225 g) Lancashire cheese, grated
   8オンス(225グラム)ランカシャーチーズ、すりおろした
5) salt and freshly milled black pepper
   塩と新鮮な粉砕黒コショウ

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