2013年10月9日水曜日

牛すじ煮込うどんランチ@小田原おでん本店[神奈川・小田原]





















牛すじ煮込うどんランチ 1,500円

国道1号線を一本入った旧東海道、昔から練り物工場があるあたりに、かまぼこで有名な丸う田代總本店があって、そのお客様駐車場に止めて、2件隣に「小田原おでん」の2つの小田原提灯が下がっている民家のよなお店でした( ̄〜 ̄)
ランチの牛すじ煮込みうどんは、味は少し濃いめだが、前菜、おでんと合わせて食べることで、料理の酸味、甘み、苦みに味と料理の濃さの違いなどがこのうどんを引き立てている。また小さ目の丼で少なめになっていることも飽きずに食べられるんだろう。すじ肉でも肉は柔らかく脂身を感じられないぐらい煮込まれ臭みもなスープになっている。麺はこしもある中細でこの牛すじ煮込みとの絡みもよく、すじ肉の油が程よく乗り絶妙な味わいになっているσ( ̄、 ̄=)

【内容物】麺/スープ/すじ肉/白髪ねぎ・万能ねぎ・うずらの卵
【麺】[太さ]細☆☆☆☆太 [弾力]柔☆☆☆☆硬 [滑らかさ]ざらざら☆☆☆☆つるつる
【つゆだし】[味]甘☆☆☆☆辛 [濃さ]薄☆☆☆☆濃 [量]少☆☆☆☆多 
【CP】低☆☆☆☆高
【備考】ランチのうどんというよりはうどん懐石の中の1品がうどんで、全ての料理がうまく影響しあって美味しくうどんが食べられたような感じがする。前菜は4種[かぼちゃの小豆のせ・いんげんの胡麻和えと小魚の甘露煮・大根胡瓜パプリカのピクルス]。おでん5種[大根・たまご・金目なると・ゆず入りソフト鶏つみれ・地あじ雑魚ちくわ]。おでん薬味[柚子味噌・柚子胡椒・洋からし]。デザート[アイスクリーム自家製梅ジャムかけ]






小田原おでん本店
神奈川県小田原市浜町3-11-30

ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング

0 件のコメント:

コメントを投稿